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 JA北大阪では、大阪府立大学と機能性米(アミロモチ)の栽培方法から含有成分や効果、そして6次化に繋がる加工などの共同研究を行っております。
 機能性米(アミロモチ)は、食後血糖値の急激な上昇を抑制する効果が期待できるレジスタントスターチ(難消化性デンプン)と、高脂質血症やコレステロールの吸収低減効果があるγオリザノールをうるち米より多く含有している特徴があり、令和元年度産は約5トン収穫しました。
 別途共同研究契約を締結している大手前栄養製菓学院専門学校では、管理栄養士のサポートを受けた学生の手により、前菜からデザートまでの創意工夫が施された料理が考案され、JAや大学関係者を招待した試食会も開催しました。
 将来的には高価で買い取りができる高付加価値米として組合員が栽培できるよう研究を進めていきます。