『12/23(土・祝)吹田慈姑掘りを行いました。』
12月23日(土・祝)吹田慈姑掘りを行い、たくさんの方にご参加いただきました。シャベルで掘り進めていくと、土の塊の中からコロコロっと小さいクワイが・・・。小さいクワイしか出来ていないのかぁ、と思っていたら、出てきました!大きいクワイ!!小一時間ほど掘ってみると、たくさんのクワイが取れました。
今回掘ったクワイは「吹田慈姑」という、なにわの伝統野菜に登録されているクワイです。普通のクワイと比べてえぐみが少なく、栗の様なほっくりとした味が特徴だそうです。お味噌汁に入れたり、素揚げにして塩をかけて食べるのがおすすめだとか・・・。
市場には出回っていないとてもめずらしい吹田慈姑。お正月のおせち料理でいただくのもいいですね。